Negli ultimi anni in Italia abbiamo assistito all'ascesa di una formula ricettiva che pare, stando agli ultimi dati, non abbia risentito della crisi economica a differenza di altre tipologie ricettive: stiamo parlando dell'agriturismo. Quest'ultima รจ una forma di turismo che coniuga l'ospitalitร  all'attivitร  agricola espletata nell'azienda agrituristica appunto. Si tratta di una tipologia ricettiva presente in diversi paesi in ognuno dei quali prevale o l'attivitร  ricettiva, in cui l'ospite รจ solo un turista, o l'attivitร  agricola, in cui l'ospite collabora con le attivitร  agricole svolte. In entrambi i casi, comunque, il rapporto tra accoglienza e attivitร  agricola รจ sempre mantenuto.

In Italia l'agriturismo nasce come definizione negli anni sessanta. Bisogna aspettare il 1973, invece, per vedere nascere la prima forma di legislazione di questa tipologia ricettiva. Per la legge italiana le attivitร  agrituristiche sono attivitร  ricettive esercitate da imprenditori che operano nel settore agricolo o anche da societร  di capitali o persone che utilizzano la propria azienda per ospitare turisti coniugando il tutto con l'espletamento delle attivitร  agricole.

Fra le attivitร  agrituristiche menzioniamo quella di dare ospitalitร  in alloggi o spazi aperti, somministrare pasti costituiti da prodotti enogastronomici dell'azienda o di aziende vicine, organizzare degustazioni di prodotti tipici dell'enogastronomia locale. Il tutto da svolgere in edifici rurali preesistenti nelle aziende agricole e non piรน utili alle attivitร  di conduzione del fondo.

All'inizio, l'agriturismo era caratterizzato da un'accoglienza decisamente spartana. Col tempo e, soprattutto, con l'aumento della domanda di alloggi in agriturismo, l'ospitalitร  รจ diventata via via piรน sofisticata, piรน attenta alle esigenze del turista. Agriturismo di lusso con servizi di alto livello, centri benessere e ogni comfort, sono realtร  consolidate in Italia e riconosciute a livello internazionale. Realtร  che, spesso, sono riuscite ad intaccare la clientela dei grandi sostenitori della formula hotel. Il numero di agriturismo in Italia รจ in costante aumento. In un primo momento concentrata nelle zone collinari e di montagna, la formula agrituristica si รจ diffusa anche in pianura contribuendo in maniera sostanziale alla conservazione del paesaggio rurale, alla valorizzazione dei prodotti tipici e al mantenimento dell'occupazione nel settore agricolo. L’agriturismo ha inoltre dato impulso allo sviluppo di altre forme di ricettivitร  rurale (alberghi di charme, bed and breakfast, country house, relais) che richiamano clienti ugualmente interessati al mondo agricolo, ma la cui attivitร  รจ svincolata dalla concreta attivitร  lavorativa nei campi. Anche la domanda di agriturismo รจ notevolmente aumentata. Sostenuto dal crescente interesse verso un ambiente fatto di prodotti bio, tranquillo e immerso nella natura, l'agriturismo ha riscosso un notevole interesse da parte dei turisti di ogni parte del mondo che ogni anno vengono in Italia per immergersi in location stupende. Sul web si riscontra un notevole interesse per questa tipologia ricettiva. Numerose le ricerche per chiavi come “agriturismo Sicilia” o “agriturismo Toscana” e altre. L'agriturismo, in sintesi, รจ la formula che contiene gli elementi giusti per una vacanza: relax, natura, escursioni e buona cucina.

Promozione Siti ||| Seoethic

0 commenti:

Posta un commento

 
Top