Nel primo week-end di dicembre si svolgerà nelle principali città pugliesi la manifestazione “Puglia Night Parade”, ricca di spettacoli con artisti di strada, danza, teatro, musica e concerti per favorire il turismo e permettere la conoscenza della cultura e delle tradizioni locali. In calendario i concerti di Franco Battiato, Antonello Venditti, Claudio Baglioni, Roy Paci e performance di artisti, poeti, scrittori e testimonial della Puglia nel mondo. Si potrà assistere allo svolgimento di manifestazioni teatrali, proiezioni cinematografiche, visitare musei e siti di interesse culturale,assistere a spettacoli nelle piazze, allestimenti, musica e performance nei castelli, reading letterari, saranno aperti per tutta la notte vari esercizi commerciali e si svolgeranno eventi in discoteca. Gli amanti dell’arte potranno prendere parte a visite guidate in chiese e altri luoghi di rilevanza turistica, organizzati dalle APT . Le stesse aziende di promozione turistica, d’intesa con le Pro Loco e le associazioni di settore, stanno provvedendo a predisporre specifici “pacchetti” per venire incontro alle esigenze dei viaggiatori interessati a trascorrere il lungo week-end in Puglia. Per l’evento sono previsti anche servizi di trasporto per facilitare gli spostamenti, cercando di evitare a quanti decidono di prender parte alla manifestazione di ricorrere ai mezzi privati. A Castel del Monte e ad Alberobello, siti tutelati dall’Unesco, si potrà assistere a una serie di spettacoli di altissimo livello artistico e culturale. Dal Canada arriverà il “Cirque du Soleil”, colosso del nuovo circo visuale, con una performance scritta e creata per l’occasione e presentata in anteprima mondiale il 5 dicembre in piazza S. Oronzo a Lecce. A Foggia sfileranno il mondo del nouveau cirque e le suggestioni musicali ed acrobatiche della compagnia francese “Les Farfadais”. A Brindisi, il 6 dicembre, si esibirà la compagnia di teatro di strada “Transe Express”, che coinvolgerà il centro urbano con creazioni spettacolari, prodezze, acrobazie, musiche e fuochi. Il 7 dicembre a Bari e a Taranto si esibiranno due compagnie teatrali catalane di fama internazionale. Nella prima città, per le strade della città vecchia, sfilerà la parata di “Els Comediants”, mentre nella seconda sarà “La Fura dels Baus” a esibirsi coi suoi giochi scenici. L’occasione offerta dal week-end dell’Immacolata è l’ideale, oltre che per partecipare alle predette manifestazioni, anche per visitare le bellezze archeologiche ed apprezzare la genuinità dei prodotti tradizionali di tutto l'entroterra pugliese. Tra le varie cittadine, tutte meritevoli di un soggiorno turistico, in provincia di Bari ci si può fermare a Canosa di Puglia, nota per aver visto crescere il grande attore Lino Banfi e per la ricchezza di siti archeologici. Sarà possibile visitare il Palazzo Sinesi, oggi sede della Fondazone Archeologica Canosina, il Museo della civiltà contadina, la Basilica di San Leucio, il Palazzo Iliceto -mostra delle marionette-, l’Acropoli dell’Antica Canosa, il tesoro sotterraneo costituito da catacombe, la Basilica di San Pietro, il Battistero di San Giovanni, il Tempio Romano di Giove Toro, il Mausoleo di Boemondo D’Altavilla. Al contempo si possono apprezzare i prodotti tipici locali, tra i quali l’olio extravergine d’oliva DOP da oliva coratina ed i vini come la Doc da uva di Troia rivalutata negli ultimi anni per la categoria rossi e l' IGT da uve Chardonnay per la categoria bianchi. Tra le aziende produttrici di olio extravergine d’oliva, citiamo l’Azienda Olivinicola Petroni, esistente da oltre cento anni che trasmette nel prodotto tutta la tradizione degli antichi contadini. L’olio prodotto ha un colore giallo oro luminoso, un odore fruttato, è piacevole al gusto dove si esaltano piacevoli note di amaro e piccante, è ideale in abbinamento sui piatti tipici della zona ed in particolare sulle bruschette e sui carciofi alla brace sapientemente cotti. Fra i vini, raccontiamo il vino bianco “Chardonnay 2007 della Giumenta Riccia”, IGT Puglia 13% dell' azienda Tratturo Regio; che in degustazione risulta avere un colore giallo paglierino intenso con riflessi verdolini, il profumo fruttato con sentori di frutta a polpa bianca e note vanigliate, il sapore persistente, piacevolmente fresco e sapido. Servito fresco ad una temperatura di 10°-12° e sorseggiato in calici mediamente ampi in abbinamento alle classiche olive pugliesi è stato un piacevole aperitivo ed è apprezzabile anche con gli spaghetti alle vongole, su piatti a base di pesce, carni bianche e funghi.
*La scelta dei prodotti assaggiati è stata casuale, limitata per tempo e spazio e non vi è alcun legame tra gli scriventi ed i produttori o qualsivoglia interesse personale. Le valutazioni sono soggettive e non hanno alcun valore commerciale ne hanno intenzione di indirizzare il lettore.

Alessia Saggese - Vincenzo Piscicelli.

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