La Dieta in gravidanza è molto importante in quanto contribuisce alla salute sia della mamma che del nascituro e soprattutto prepara il corpo della donna al periodo importante e non semplice dell’allattamento.
Va premesso che non sono consigliate diete pesanti, proteiche o diete che prevedono la riduzione di alcuni alimenti di base. Per questo, dieta come la Dukan o la Atkins sono davvero sconsigliate in questo particolare momento della vita.
La dieta in gravidanza deve essere di qualità ed equilibrata. Occorre mangiare senza eccessi ma meglio distribuire il cibo durante l’arco della giornata, per evitare abbuffate che appesantirebbero il corpo già esposto a stress. L’aumento di peso nel periodo di gestazione è del tutto consono all’evento che si vive, l’importante che non si vada oltre i parametri relativi alla propria corporatura.
E’ opportuno un regime alimentare ricco di vitamine, quindi frutta e verdura, meglio se cotta, proteine soprattutto carni leggere, grassi non derivanti da animali, zuccheri complessi contenuti nel pane, nei carboidrati, alimenti ricchi di fibre invece limitano l’assorbimento dei Sali minerali, quindi sarebbero da eliminare. Bere molta acqua ma escludere gli alcolici, le bevande zuccherate, quelle nervine come il caffè, gli insaccati, le carni e il pesce crudi così da evitare il rischio di trasmissione di batteri al feto, alimenti dolcificati chimicamente.
Il sale da cucina va dosato in quantità limitate, sono invece da eliminare i cibi piccanti.
Si promuove invece il consumo di latte per il suo alto contenuto proteico, di calcio, fosforo e magnesio.

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