Roma è una città ricchissima di luoghi da visitare con
moltissimi monumenti, chiese, palazzi e musei che richiedono molto tempo e
pazienza per essere visti. Trascorrere una vacanza a Roma potrebbe quindi
risultare molto stancante, specialmente se si hanno pochi giorni a disposizione
ma non si vogliono perdere almeno i luoghi simbolo della città.
Se avete programmato un viaggio nella Capitale e avete anche
stillato un ricco itinerario, allora dovete inserire, tra una tappa e l’altra,
anche delle soste per ristoravi e per conoscere un lato non meno interessante
della città: la gastronomia.
Roma è ricca di eccellenti ristoranti
di pesce e di ottime trattorie dove potrete gustare i sapori più antichi di
questa città sia nella loro versione “tradizionale” sia nella loro variante
moderna.
Ma quali sono le caratteristiche e i piatti più conosciuti e
famosi della gastronomia romana?
Come prima cosa bisogna dire che la cucina romana si basa
essenzialmente su piatti semplici ma molto gustosi e saporiti. Buona parte dei
piatti della cucina romana prevede come ingrediente principale il cosiddetto “quinto
quarto”, ovvero parti di carne come la trippa, i rognoni, il cuore, ma anche il
fegato, la milza e la lingua. Per quanto riguarda il condimento quello
preferito è sicuramente lo strutto di maiale che viene utilizzato sia per i
primi che per i secondi.
Per quanto riguarda i primi piatti tra i più celebri bisogna
ricordare i rigatoni con la pagliata, vale a dire pasta condita con sugo di
interiora di manzo o di vitella e il tutto arricchito con pecorino romano,
molto conosciuti anche i bucatini all’amatriciana, vale a dire bucatini che
vengono poi conditi con sugo a base di pomodoro, pancetta e pecorino romano.
Impossibile non citare gli spaghetti alla carbonara o gli spaghetti cacio e
pepe, un piatto che viene preparato con uova, guanciale, pepe e pecorino
romano. Tra gli altri primi ci sono anche gli gnocchi alla semoletta e le
fettuccine paja e fieno, preparate con piselli, prosciutto. Tra i secondi
quelli caratteristici della cucina romana sono l’abbacchio al forno, la trippa
aromatizzata con la menta, la porchetta e la famosissima coda alla vaccinara,
ovvero coda di bue tagliata e poi fatta rosolare con il lardo e lo strutto.
Altri piatti famosi della cucina romana sono il pollo con i peperoni, i
carciofi alla giuda, il saltimbocca alla romana e gli straccetti alla romana;
tra gli ingredienti che accompagnano sempre i piatti romani sono la cicoria e
le puntar elle, verdure caratteristiche della campagna romana.
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