Vacanze a Ischia tra tradizioni e gastronomia
Se avete appena prenotato un hotel Ischia o una casa vacanze Ischia, allora dovete sapere che ad attendervi in quest’isola non c’è soltanto il mare cristallino, le spiagge sabbiose e un vasto patrimonio culturale ed artistico, ma anche una terra fatta di tradizioni millenarie e di una gastronomia ricca di sapori unici. Per quanto concerne le tradizioni del luogo bisogna precisare che si tratta di un retaggio culturale che affonda le sue radici in epoche lontane e che mescola culture di popoli tra loro diversi che nei secoli hanno abitato questa terra ricca e prospera. Come dimenticare, infatti, che Ischia, al tempo chiamata Pithecusae fu uno dei primi insediamenti greci della penisola italica e uno dei primi luoghi ove cominciò a tramandarsi la tradizione della lavorazione della ceramica e della coltivazione della vite. La lenta ma equilibrata crescita culturale, unita alla forte vocazione cattolica degli abitanti portò nel giro di poco tempo a radicare nella popolazione dell’isola abitudini e tradizioni capaci di rinnovarsi negli anni pur rimanendo sempre fedeli a se stesse. Stesso discorso vale per la gastronomia, ovvero per la celebre cucina ischitana che è stata capace di conservare la sua tipicità e le sue tradizioni praticamente intatte. E’ cosa risaputa, infatti, che Ischia, sebbene molto vicina a Napoli abbia subito la dominazione di diversi popoli, come turchi, greci e spagnoli, che ne hanno inevitabilmente condizionato l’arte culinaria. La caratteristica principale della cucina ischitana è la costante presenza dei prodotti locali e dei frutti del territorio. Tra i piatti più noti c’è sicuramente il coniglio all’ischitana, ma anche il totano imbottito, il lacierto alla pizzaiola, i castraurielli fritti o i totani e patate. Veri e propri capolavori gastronomici che tutti i turisti avranno la possibilità di assaggiare in quasi tutte le strutture turistiche e ricettive, compresi, oltre ai ristornati, anche gli alberghi e i villaggi turistici Ischia.
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