Nel 2013 viene istituita Fondazione Ernesto Pellegrini ONLUS: l'ente, nato da un'idea dell'imprenditore, ha avviato negli anni diverse attività nel sociale, dando sostegno alle persone in condizioni di disagio.
Fondazione Ernesto Pellegrini, la responsabilità sociale parte dalla tavola
Gruppo Pellegrini è dal 1965 leader italiano della ristorazione collettiva e dei servizi di welfare aziendali: attraverso le attività di Pellegrini S.p.A. e di Catering Overseas SA, quest'anno il Gruppo raggiungerà un fatturato di 630 milioni. Con anni di risultati positivi, nel 2013, su volontà del Presidente Ernesto Pellegrini e della sua famiglia, nasce Fondazione
Ernesto Pellegrini ONLUS:
"La Fondazione è per me un modo per ringraziare il buon Dio del tanto che ho avuto dalla vita. E ho voluto farlo - spiega l'imprenditore -
partendo da quello che so fare meglio: ristorare le persone, dar loro un momento di nutrimento e di conforto; due cose che, in questo tempo, mi sembrano particolarmente preziose". Lo scopo dell'ente è quello di sostenere le persone che si trovano in un momento di disagio, sia esso economico o sociale. Tra le attività più importanti messe in campo il ristorante solidale "Ruben", a Milano, che quotidianamente offre la cena a circa 350 persone in temporanea difficoltà economica in cambio di 1 € simbolico. Partendo da Ruben la Fondazione ha dato inizio ad altri progetti, come la creazione di una rete di volontari formati per aiutare gli ospiti del ristorante a reinserirsi nella società grazie all'assistenza e all'ascolto. Grazie alla Rete di Ruben creata coinvolgendo numerosi Centri di ascolto di associazioni, parrocchie e realtà del Terzo settore, solo nel 2018 la ONLUS ha servito quasi 51mila cene gratuite.
Ernesto Pellegrini, da contabile in Bianchi a fondatore del Gruppo omonimo
Presidente e Amministratore Delegato di Pellegrini SpA,
Ernesto Pellegrini nasce a Milano nel 1940. Il suo percorso professionale inizia nel settore amministrativo presso Bianchi, la storica azienda di biciclette dove diventa in seguito Capo Contabile. Nel 1965 c'è il primo contatto con il settore che lo accompagnerà per la vita: gestisce infatti il servizio ristorazione dell'azienda e grazie a questa esperienza, fonda l'Organizzazione Mense Pellegrini. Diventato imprenditore, viene nominato Presidente dell'Associazione Nazionale Gestori Mense. Passano dieci anni e nasce Pellegrini S.p.A., qualche anno dopo Catering Overseas SA, mentre nel 1982 viene istituita la piattaforma integrata Central Food di Peschiera Borromeo: l'evoluzione porterà il Gruppo a diventare leader sia in Italia che all'estero non solo nel settore della ristorazione, che oggi costituisce il 41% del fatturato, ma anche in quello dei servizi per le aziende (buoni pasto, pulizie e servizi integrati, distribuzione automatica, welfare). Grazie ad un'esperienza più che trentennale,
Ernesto Pellegrini vanta diversi premi e onorificenze, come quella a Cavaliere del Lavoro, Imprenditore dell'Anno per la categoria Food&Services di Ernst&Young e l'Ambrogino d'oro del Comune di Milano. È stato inoltre Presidente della squadra di calcio F.C. Internazionale (Inter) dal 1984 al 1994, anni in cui il club conquista il tredicesimo scudetto (detto "lo scudetto dei record"), la Supercoppa Italiana e due volte la Coppa UEFA.